100%국산 도토리묵,핸드 메이드.수제 도토리묵,만들기.

2024. 1. 25. 12:40카테고리 없음

안녕하세요~^^
오늘은 100% 국산 도토리 이야기를 가지고 왔어요.
다른 나라는 안 먹는다는 도토리를 우리나라는 웰빙 식품으로 또 다이어트 식품으로 각광받고 있다는 사실
티스토리 여러분은 알고 계시죠.

한 달 전 지인 집에 갔다가 P.T병에 보관해 놓은 도토리
두병을 얻어 왔어요.

가을에 산 밭에 처음으로 배추를 심었는데 거기 도토리가
많이 떨어져 있어서 주워서 이렇게 PT병에 보관해 놓으니
벌레도 먹지 않고 섞지도 않아서 보관하기 좋더라면서
P.T
병 두병을 나눔 해 주더라고요.

많지 않은 양이라 방앗간에 가기도 그렇고 야무진 생각을
하게 되었어요.
일단 그동안 검색 했던 방법들을  풀가동했어요.
도토리 껍질 까기, 반으로 쪼개서 거실에다 말리면 쉽게
껍질 벗길 수 있어요.



이렇게 반으로 잘라서 어느 세월에 하냐고요.
하다 보면 또 해 지더라고요.
한번 해보세요. 시작이 반이랍니다. 금방 다 했어요.

요즘 날씨가 추워서 거실에서 사흘을 말렸더니 손쉽게
껍질을 벗길 수 있었어요.

흠~뭐라고 할까?
고디 까는 것처럼 까면 됩니다.
고디가 뭐냐고요?
하하하 표준말로 다슬기 제 고향 문경에서는
골뱅이라고 합니다.

쏙 뺀 도토리 알갱이만 볼에다 넣고 물을 부어
쓴 맛을 우려내서 버려 주세요.
5일 정도 물 갈아주기 하루 한 두 번 정도 해주면
도토리 묵을 만들었을 때 떫지 않고 맛있는 묵을
만들 수 있어요.

이제 불리고 우린 도토리를 물과 함께 믹스에 갈아줍니다.
적은 양일 때는 이렇게 집에서 수작업이 가능한데 많으면
방앗간에 가서 갈아 오는 것이 편해요.
수공비가 비싸긴 합니다.
도토리 한 되 빻는데 3,000원 정도.

도토리를 믹서에 갈아서 삼베 주머니에 넣고 주물럭주물럭
해 줍니다. 껍질이 없으니 그냥 하면 안 되겠나?
ㅎㅎ
저도 처음엔 그렇게 생각했어요.

그런데 아니올시다.
조물조물 앙금만 걸러서 도토리 묵을 만들 수 있어요.

도토리 녹말 빼고 나온 ㄴ소토리 가루는 밀가루와
섞어서 전을 부쳐 먹으면 다이어트에 최고예요.

이제 도토리 묵을 만들어 봅니다.
중불에서 서서히 계속 저어 가면서  끓여 주면 됩니다.

이때 물 조절을 잘해야 되는데 좀 묽은 것 같아서
냉동실에 넣어 놓았던 건 도토리 가루를 추가로 넣었는데
가루 입자가 곱지를 않아서 묵이 될는지? 안될는지?
예감이 좀 그랬어요.
약간 묽은데 별도리가 없네요.

일단 폭폭 끓어오르면 소금과 참기름을 적당히 넣어주고 뚜껑 살짝 덮어 주고 10분 정도  뜸을 들이면 됩니다.

도토리 묵 만들기 실패했어요. 조금 묽어서 숟가락으로 퍼서
먹어야겠어요.
다음에 좀 더 신경 써서 맛있는 도토리 묵을 만들어 봐야
겠네요.
ㅎㅎ 그래도 도토리 성분 좋은 것은 그대로니 괜찮아요.
버리지 않고 다 먹기로 하고 통에 넣어 김치 냉장고 속으로
슝~~
이웃님들 어때요?

100% 국산 도토리보관과 껍질 까기 그리고 갈아서 도토리
묵 만드는 과정까지 아주 손이 많이 가는 나만의 수제
도토리 묵 만들기를 해 보았습니다.

도토리 묵
고운진 창작동화집 [도토리 묵]. 「행복천사 남일이와 순례」를 비롯한 총 열 편의 동화가 계절의 순서대로 담겨 있다. 따듯한 초봄을 배경으로 그려지는 「행복천사 남일이와 순례」를 시작으로 하여, 신나는 여름을 맞고, 고즈넉한 가을을 지나, 따듯함이 그리워지는 겨울로 끝나는 『도토리묵』은 우리의 계절을 닮은 동화책이다.
저자
고운진
출판
파우스트
출판일
2014.10.15

https://m.blog.naver.com/jsaun2016/222890676578