당뇨에 좋은 뽕잎가루,섭취하는 방법

2025. 2. 26. 09:47카테고리 없음

버릴 것이 없는 뽕나무는 정말
아낌없이 주는 나무같이

뿌리부터 잎까지 나무에서 기생하는 기생 가지에서
뽕잎을 먹고사는 벌레까지 정말 버릴 것이
없이 약으로 쓸 수 있는데요.
 
오늘은 뽕잎에 대해서 알아보겠습니다.

뽕잎은 한의학에서 상엽이라 불리며 기침, 눈
피로감, 두통, 당뇨, 고혈압 등의 질환에
처방되기도 했는데요.
 
과학적으로 밝혀진 뽕잎의 효과에 대해서
정리해 보았습니다.

뽕잎의 효능

 
1. 비만 억제 효과
국내 연구진이 고지혈증에 걸린 비만 쥐에게
2주 동안 뽕잎을 먹인 결과
체중은 16% 체내 중성 지방은 11%나 감소되었다는
연구 결과입니다.
뽕잎에 들어 있는 루틴(rutin)이라는 성분이 항비만에
효과가 있다는 실험입니다.
 
비타민 P로도 알려진 루틴(rutin)은 인체 내 모세 혈관을
튼튼하게 해 주고 신진대사를 높여 주어서 체중 조절에
효과를 기대해 볼 수 있습니다.
 
또한 뽕잎은 렙틴 저항성 개선에도 유용하다고
알려져 있습니다. 렙틴이란 호르몬은 식욕을 줄여주고
체 지방을 감소시켜주는 작용을 하는 고마운 친구인데요.
배가 부르면 렙틴은 뇌 하수체에 작용해서 포만감을 느끼게 해 주고 식욕을 억제하게 됩니다.

그러나 지방 세포에서 분비되는 렙틴이 너무 많아져도
렙틴 저항성이 생기게 되는데요.
이렇게 되면 오히려 체중이 증가하게 됩니다.

이때 뽕잎이 렙틴 저항성을 개선해 주는 작용을 하게 됩니다.
 
2. 혈당 강화 당화 혈색소 개선
뽕잎 가루를 4주 동안 하루에 3번 1g을 복용하면
공복 혈당 수치가 27% 감소한 반면 당뇨약(글리브리드)을
5g 매일 복용했을 때 8% 혈당이 감소했다는 결과가 있습니다
공복 혈당 외에도 당뇨 검사를 할 때 중요시 하는 당화 혈색소를
건강하게 만들어 준다는 연구 결과도 있습니다.
 
3. 기침 치료(폐 기관지 소염작용)
한의학에서 뽕잎은 기침 치료에 자주 사용되는
한약 재료인데요. 최근까지 뽕잎이 폐나 기관지에 좋다는
연구 결과가 나오고 있습니다.

뽕잎에는 폐렴등 기관지 질환에 균을 죽이는 움벨피페론(umbelliferone)과 
염증을 억제하는 마르신(morusin)등의 성분이 있어
기침을 줄여 줍니다.
 

뽕잎가루를 이용한 건강 밥 짓기

 
 
밥 짓기 할 때 뽕잎가루 한 큰 술과 올리브유 반 큰 술을 
넣어 밥 짓기를 하면 됩니다.

 

뽕잎가루 복용방법

 
 
직접 뽕잎을 따서 데치고 말려서 사용해도 되지만
번거로운 것이 싫다면.. 시판 뽕잎도 잘 나와 있더라고요.
친환경 무농약 무공해로 잘 구입하셔서 1g씩 하루 세 번
물과 함께 복용하거나 차로 복용해 주면 좋습니다.

뽕잎가루와 잡곡을 섞어 건강 밥 짓는 방법

 
잡곡을 먼저 잘 씻어 물에 3~4시간 불려 놓았다가
압력밥 속에서 밥을 지어요.
불린 잡곡에 물을 잘 잡아 주고 쑥 가루와 올리버 유를 넣어
잡곡 모드에서 취사하면 됩니다.


윤기 좔좔 풍미 좋고 다욧에도 좋아요.