오늘은 "장" 담는날, 직접 담는 발효 식품 된장

2024. 2. 24. 16:36카테고리 없음

안녕하세요~^^
오늘이 정월 대보름이자, 말날로 장 담는 날이죠.

장 담기 하셨는지요?

전 올해 메주는 인터넷 구입으로 착한 농부 마을에서
택배로 받았는데요.
생각했던 것보다 메주의 크기가 좀 작았어요.
바짝 잘 띄워졌는지 메주가 가벼웠어요.

제가 자랄 때 직접  농사지은 콩으로 부모님께서 메주콩
쑤어 메주를 만드실 때 옆에서 꼭꼭 밟아 메주를 만들었던
기억이 있어서 좀 큰 것을 기대했나 봅니다.

올해 메주 1장 가격이 32,000원 정도인데(하나로 마트)
농협 마트인 하나로 마트보다 가격이 착한데
메주가 좀 적었어요.

메주 1장 1.6Kg으로 3장 샀어요.
인터넷 주문 하니 배송 빠른 배송이고 내용물로 숯과 대추 고추 누를 수 있는 대나무 살까지 들어 있고 A4지에 된장
담그는 순서를 비롯해서 장 뒤집기의 중요성
장 가르기의 요령등 친절한 안내서가 들어 있어서
한 걱정 들었어요.

그래서 자애인에서 알메주콩을 또 샀어요. 40녀 전통의
자애인 알콩 메주 4kg 샀는데 500g씩 8 봉지 깔끔하게
들어 있고  농업 회사 법인 대표 이사님의 편지와 터울샘
식초 비누까지 들어 있어서 무적 놀라웠고 감사했습니다.

자앤인 주식회사의 대박을 기원 합니다.

정성 가득함으로 만든 우리 전통 메주로 담근 된장맛
기대해 봅니다(40일~80일) 동안 맛있게 익어갈 국산 콩
우리 전통이 메주 맛있는 장맛 기대 합니다.

말 날인 오늘 아침 정성을 다해서 장 담기를 했습니다.

메주는 하루 전 미리 닦아 놓았고 소금물도 잘 녹여서 면포에
걸러 가라앉혀 놓았어요. 약수 길러다 담았어요(금오산 용천수)
하루 전에 모든 것을  준비해 놓았습니다.
항아리도 2개 씻어 놓았어요.

아침에 토치로 항아리 소독 하려고 했었는 더 내 편인
이렇게 할 자고 제안하고 도와주었어요.

깨끗이 씻어 놓았던 항아리를 바짝 말려 소독해 줍니다.

장이 맛있게 담아 지기를 기도합니다.
그 집 장맛이 좋아야 그 집 요리와 음식이 모두 맛있다고 하지요 그리고 가장은 모름지기 좋은 장 얻기에 힘써야
한다고 배웠어요.

간수 뺀 소금물  걸러서 하룻밤 가라앉혀서 윗물만
사용했어요.

금오산 용천수 길러다 소금도 녹여 소금물 준비해 놓았어요.

하루전날 콩 메주 담아 둘 면포 새로 만들어 씻어 놓았어요.
내편인 울 랑이가 미싱으로 두 개 박아 준비해 줬어요.

알메주는 2번째 사용해 봅니다.

조금 큰 항아리에는 일반 메주 2장과 콩메주 2kg 넣어 주고요.

조금 작은 항아리엔 일반 메주 1장과 알메주콩 2kg 넣었어요.

면주머니에 넣어야 장 가르기 할 때 쉽게 할 수 있어요.
알메주가 잘 불어나고 장이 맛있게 담아져
우리 전통음식 간강과 된장이 맛있게 만들어지면
좋겠습니다.

이제 소금물 가라앉혀 놓은 것 살며시 부어 줍니다~

숯과 대추, 고추를 띄우고 대나무 살로 눌러 놓았어요.

장이 불어도 걱정 없이 항아리 두 개에 나누어 담았습니다.

햇살 좋은 날은 볕도 쬐주면서 장 뒤집기도 해주고
맛있는 우리의 전통 장인 된장과 간장이 맛있게 맛있게
익어 가기를 기도하며 기다려 봅니다~^^